Кекс «Столичный»

Одним из классических рецептов советской выпечки является кекс «Столичный». Найти его рецепт не составляет большого труда, как впрочем и приготовить. Так и сделаем и будем с наслаждением пить чай с нежнейшим и вкуснейшим кексом.

Нам потребуется:

  • сливочное масло или маргарин — 180 г
  • сахар — 180 г
  • яйцо — 3 шт
  • соль — щепотка
  • ванилин
  • изюм — 180 г
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель

Масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванилью. Если масло заморожено, то натрите его на терке.

Добавляем яйца. И хорошо взбиваем.

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и солью.

Заранее промываем изюм и просушиваем его полотенцем. Смешиваем с тестом и так же на низких скоростях хорошо перемешиваем.

Прямоугольную форму застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто на две трети. Чтобы кекс при выпекании не разорвало, а на поверхности была красивая трещинка проводим по середине смоченным ножом.  Выпекать в предварительно разогретой до 160°С примерно полтора часа. Готовность проверить «на сухую спичку»

Готовый кекс нужно хорошо остудить. При желании верх можно смазать сливочным растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Если заметка Кекс «Столичный» оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь: